很夯的 Firefox OS App 大軍來襲,非測不可!

今天要來聊聊在 Firefox OS App 的測試,在開發前期,大部分的測試還是仰賴測試人員進行手動測試,然而,大量進行重覆測試其實是很消耗時間的。為了節省開發和測試上的時間,我們也開發了對應的測試工具,以提升開發的效率。

在網路上,你可以找到有關 marionette automation framework 的介紹,這是由 Mozilla 內一個叫做 Automation Team 的團隊所開發,特別為了測試 Firefox OS 而特別開發的一套自動化系統。 Malini Das 和 Jonathan Griffin 投入了大量的精力在這套自動化測試系統上。

Marionette 的特色是以另一套著名的網路自動化系統 Selenium 加以延伸。簡單的說,Marionette Server 在安裝時 Firefox OS 就必須被同時安裝進去,藉由預先留好的 socket port 啟動 JavaScript Remote Debugger。透過這個預留好的 Port,就可以編寫好的 JavaScript 自動化測試藉由這個 port 對 Firefox OS 進行測試。

然而,Marionette 並不能針對 web content 進行自動化測試。為了加強對於 content 的支援度,Jonathan Griffin 另外用 Python 撰寫了一套 gaia-ui-tests 的套件,這個套件也同樣使用 Marionette 和預先安裝的 marionette server 進行溝通。 Gaia-ui-tests 的特色是它實做了判斷 HTML element 是否存在,以及它的屬性、參數等等資料。並且結合 Marionette 的框架,使得 Firefox OS Server 端不需要再做其它的更動。

在實做 gaia-ui-test 時,最開始的 setup 必須先指定要被喚起的 App

接下來,就是等待指定的 element 出現在畫面上,然後再對 element オンライン カジノ 進行對應的動作

重覆這個動作,就可以進行 UI 介面的實體操作了。
當完成一系列的指令之後,可以用 Assert 驗証結果是否正確,並將結果傳回 Marionette 的框架。

藉由這個方式,就可以開始有效率的替自己寫的 App 做自動化測試,或是用這個工具來完成一些 UI 的自動指令。在開發的同時能夠有效率的幫忙開發者做大量的測試,測試的過程、結果,都是所見即所得,可以降少開發過程中不必要的 regression bug。

 

Firefox, Web Apps, Marketplace

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *