獨家密技傳授,Firefox OS 分析網路問題工具!

在使用 Firefox OS 的過程中,要如何分析所遇到網路的問題呢?這裡提供幾個常用的方式讓大家參考。

  • 查看設備上所有網路介面資訊 — netcfg

使用 netcfg 可查看所有的網路介面資訊。在這些介面中,Wifi 網路通常用 wlan0,而 3G 網路通常用 rmnet0(多個 APN 時,可能用到 rmnet1/rmnet2…)。

  • 查看設備的路由表 — /proc/net/route 和 ip route

(一) 從 /proc/net/route 查看路由表:

(二) 或用以下方式安裝 ip 工具(相關的執行檔可從原始的 Android device 中取得,也可自行編譯):

用 ip route 可看到解讀後的路由表:

  • 查看各個網路介面的封包收送統計 — /proc/net/dev 和 /sys/class/net//statistics/*

(一) 從 /proc/net/dev 查看所有封包統計:

(二) 從 /sys/class/net/網路介面/statistics/* 查看特定個網路介面統計數據。

  • 定時自動更新資料 — watch

在 PC 端使用 watch 命令可定時自動更新要查看的資料,參數 -n1 表示每秒更新一次。這個命令對於觀察網路介面資訊動態變化狀況很好用。

  • 分析網路封包

(一) 分析網路封包前,在 device 和 PC 端分別需要安裝的工具如下:

1. Device 端:安裝 nc 和 tcpdump (相關的執行檔可從原始的 Android device 中取得,也可自行編譯)

2. PC 端:安裝 wireshark

(二) 使用方式:

1. 開一個視窗執行 tcpdump:

2. 開另一個視窗執行 wireshark:

  • 當建立 Wifi 或 3G 連線有問題時,可以用以下方式打開 log,並用 adb logcat 進一步分析連線無法建立的原因。

(一) 打開 RIL log,分析 3G 連線:

分析 3G 連線的 log,通常會搭配 adb logcat 和 adb logcat -b radio。

(二) 打開 Wifi log,分析 Wifi 連線:

Wifi log 要先將 device 中的下面項目打勾,然後就可以用 adb logcat 分析:
Settings App -> Device Information -> More Information -> Developer -> Wi-Fi output in adb

  • 查看 HTTP log

以下方式可以將 Firefox OS 相關的 HTTP traffic 記錄到 device 上的 log 檔。

  • 參考資料

[1]
[2] HTTP logging on a Firefox OS

 

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *