第一次,W3C Sysapps Working Group 會議初登場!

Firefox OS 平台上將採用全新 Web 標準,讓未來的行動作業系統得以從現今壟斷封閉架構的累贅與限制中解脫。」

這早就不是新聞了。

但你知道為了持續朝向此方向努力, Mozilla 也參與了 W3C ( World Wide Web Consortium ) W3C Sysapps Working Group 的首次面對面會議,期望能參與更多的 API 標準制定,以解放現今行動作業系統的封閉架構嗎? 你知道這首次面對面的會議中,除了 Mozilla 外還有哪些公司也出席了嗎? 想不想猜猜看全台灣總共有多少與會者呢?

嘿,不說你一定不知道! 不過別擔心,跟著筆者一起一窺這次會議以及工作小組的樣貌後你就知道了!

 

W3C Sysapps Working Group

顧名思義,此工作小組含括範圍為與「需要特殊權限、需與底層作業系統和硬體設備溝通之系統程式」相關之技術,包含了動態執行環境、或是與作業系統溝通之 API 設計,如 Telephony API Alarm API。與多數社群運作方式相同,工作小組成員是平日皆是透過公開的 mailing list 進行討論,有興趣的朋友們都可以到 mailing list 關注最新消息和掌握每個 API 的最新發展哦。討論發展常常出乎意料,一不留神,很快就會跟不上進度了。

 

First Face-to-Face Meeting

首次面對面會議為期三天,由西班牙電信商 Telefonica 提供場地,於2013年四月在西班牙馬德里舉行。與會者是來自四面八方的各路英雄好漢,像是有來自 Samsung 的波蘭人、來自 Huawei 的 芬蘭人、來自 Intel 的 丹麥人、來自 Sony Mobile、來自 KDDI、來自…來自… ,當然,還有來自 Mozilla 的台灣人三名 以及兩位外國同事。 眾人齊聚一堂,不為別的,為的就是不在這制定 API 的戰場上缺席!

參與的踴躍程度也反應在會議室座位嚴重不足上。這三天的會議中,有一半的與會者只能拉張椅子坐在第二排、將筆電擺在雙腿上,搭配彆扭的姿勢。不過座位的不夠舒適完全不影響發言的踴躍,會議過程中可是炮聲隆隆啊! 聲聲作響的,當然就是各家代表的堅持與見解。雖然筆者相信這種規格制定的會議多少伴隨著權力角力之意味,也絕對少不了各家公司理念和策略的影子,不過「技術」與 「使用者需求」終歸是關鍵 – 討論終究是圍繞著「API 友善度與必要性」、「實作可行性和複雜度」、「與現行/未來技術的相容度」等技術考量。只是,討論是否有結論又是另一故事了 ()

IRC 常是 open source 社群用來討論技術議題的利器,它在這次會議中也發揮不小的效用 – 議程的掌控和紀錄全仰賴它。要發言前,請先在 IRC 上排隊;發言時會有負責人員即時文字實況轉播。貼心的文字轉播讓筆者小小鬆了一口氣,讓筆者的腦袋可以不必同時糾結於技術領域的思考和英文口音的轉換,千萬,千萬不要小看超過十種的英文口音齊聚一堂你一言我一語漫天飛舞的轟炸程度。想要看看最不加修飾的會議紀錄嗎? 請點這裡

規格制訂是條漫漫長路。有了獲得小組成員與編輯共識的 API 提案後,接下來需要驗證此 API 並不限於特定的硬體設備或規格上,待完成至少二種的實作方式後,需再通過測試;至此,該提案才能再往正式規格邁進一小小小小步。目前 System Applications 工作小組仍處於第一階段。在討論和辯論的過程中,推翻或質疑現有的 API 設計可說是思空見慣,這是因為此工作小組的目標不只是設計出 API,更要是好的 API。此次會議正是一個好時機,讓小組成員們能在一起腦力激盪、重新檢視現有的設計。和大家分享一個有趣的小插曲。會議進行到第二天,大家言語交鋒不斷煙硝味正濃時,Jonas Sicking (Tech Lead of Mozilla B2G Project) 質疑某個 API 現有設計的言論卻反而讓其他人愣了一下 。

 「如果我沒記錯的話,這是你們 Mozilla 的提案。」

 「是的,它是,但我們從我們的錯誤中學習 (我們要改正它)。」

當下與會者都笑了。有這樣的堅持,也就不難想像何以此路會如此漫長了。(此番言論當然也如實地紀錄於會議紀錄中)

如筆者所言,在提案過程中更改設計是常有的事,像是筆者熟悉的 Telephony API 也不例外。原本以為在此次會議中能達到共識往下一階段邁進,沒想到會議激發了眾人的靈感,當下竟冒出另一版本的提案。雖然該版本乍看之下與第一版差異不大,但若仔細探究則會發現它們倆的設計概念完全不同,現在仍在火熱討論中。希望下次有機會再來和大家聊聊 W3C Telephony API 的討論史以及該 API 的最新情況。

至於下一次的面對面會議? 嘿,Coming Soon !

圖檔出處

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *