全員大集合 – 2013 Mozilla 布魯塞爾高峰會

Alan Kay 說: 預言未來最好的辦法,就是親自去實現它。(其實他還說過:想認真搞好軟體的人,最好連硬體也自己來。不過就先讓我們當作沒聽過這回事吧 :))

10 月 4-6 日在全球三地同步舉行的 Mozilla Summit,集合了各地前來,包括員工和志工的 Mozillian 成員一起集思廣益、相互交流,就讓人見識到社群的熱情參與,可以成為一股開創未來的力量。

火狐在那裏?

Summit 布魯塞爾會場入口。滿城盡是 Mozillian,仔細找找還可以發現火狐吉祥物在忙著和大家開心合影。

首先,是 Mitchell Baker 的 Keynote 。她回顧 Mozilla 的歷史,告訴大家當年基金會如何從 10 名員工開始,在整個社群的力挺之下,終於讓被 AOL 宣告死亡的 Mozilla 專案浴火重生,用 Firefox 打破了當時 Microsoft IE 一家獨覇的局面。

I am Mozilla.I am Firefox the browser.

還有 Andreas Gal 說明透過 Firefox OS 的開發,讓 Web technology  進化為一個完整的 platform ,將可以改變應用軟體的生態,再創新局。

Web is the platform

Andreas 說: THE WEB IS THE PLATFORM。

其它的議程還包括了許多酷炫的成果發表會、技術說明、專題討論,像是

  • Shumway 是用 Javascript 寫的 Flash/SWF 檔播放軟體,有了它就可以不用安裝 Flash plugin 了
  • Servo 實驗計劃,要打造一個善用多核 CPU 的 browser engine
  • 看看 Gecko 如何畫網頁

等等,當然更少不了各種理念爭辯探討以及經驗和文化交流。

在最後一天的上午,甚至舉辦了一場 “Co-creating Action Plans" 的腦力激盪活動,請在場所有的 Mozillian 自行分組並發想各種有興趣的項目進行合作討論,再把成果記錄在便利貼上,收集起來作為未來規劃的參考。結束之後還開了一個發表會,邀請志願者從所有的便利貼中挑選出一張自己喜歡的並上台唸出其中的內容。看著大家認真的挑選好之後,排成好長的一列人龍,再依序上台大聲唸出來,現場參加的人絕對可以 100% 感受到 Mozillian 社群的活力和熱情。

放開那隻火狐!

有圖有真相! 看這位 Mozillian 多麼熱情!!!

在活動的最後,Mitchell 再度回到台上閉幕。她說:

Mozilla… We are global community with a common purpose… How lucky are we to have an idea what the future can be… and be able to build it… to have impact…

的確,"The best way to predict the future is to invent it."

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 資本主義的大者恆大效應造就了Google、蘋果…微軟這幾個變態怪物,但開源社群有種特質,就是在市場獨大情況下仍可保持頑強生命力

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *