gonk-misc,透過 AOSP build system 來 build Firefox OS

如果你對如何 build Firefox OS 不熟悉,請先閱讀 http://tech.mozilla.com.tw/posts/2786/easy-3-steps-to-build-firefox-os 。
當我們用 config.sh nexus-4 下載 source code 完畢,在工作目錄底下會有兩套 source code,
一套是部份的 AOSP source code,另外一套是 Firefox OS 的 source code。AOSP build system 利用 google 優化過的 gcc tool chain 來 build code,Firefox OS 也用相同的 gcc tool chain 來 build gecko,gaia,因此如何讓 AOSP build system 可以知道 gecko,gaia 的存在,就是 gonk-misc 的工作 。

gonk-misc 裡面有兩個 .mk file,Android.mk 與 b2g.mk 。對於熟悉 AOSP 的人,Android.mk 應該不會陌生,裡面定義了 module name,module 的 source,最後 module 要放在 target image 的哪個目錄底下,但是 b2g.mk 呢 ?

在深入探討 gonk-misc 前,請先回顧一下 AOSP 的 build system,大家可以參考這個說明 http://www.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-cn-android-build/ ,看完後大家馬上就可以想到,我們就是利用 AOSP 原來的 build system,經過 gonk-misc,就可以把 Firefox OS 的 build system 跟 AOSP build system 連接起來 。現在馬上來看看 AOSP 裡面的機關 : build/target/product/generic_no_telephony.mk,原來多加了一行:

$(call inherit-product, gonk-misc/b2g.mk)

下面的左圖是 Android.mk, 列出 Firefox OS 可能會用到的 module/package, 還有 Firefox OS 自己的設定如 FOTA, shared lib 等等 。下面的右圖是 b2g.mk,指定了 gecko,gaia,還有一些 Firefox OS 特有的程式需要被放到 target image。如此一來,雖然有兩套 code base  ( AOSP 與 Firefox OS ),但卻可以整合起來了。

此外 AOSP 需要 build java code,但是 Firefox OS 卻用不到 java code,因此也不需要 build java code,這時候為了不大修 AOSP build system,因此在 AOSP build 底下多了一個 fake-jdk-tools folder,裡面有三個執行檔, java, javac, jar ,內容都是只有兩行 :

#!/bin/bash
echo Fake $0

因此當 AOSP build system 執行到需要 build java 時,都不會真的去 build java,也不會有錯誤產生,又不會破壞原來的 build system 的架構,又不用大修 AOSP build system。

經過這些說明就能了解 Firefox OS 透過 gonk-misc,讓 AOSP build system 與 Firefox OS build system 連結起來, 先 build 出 Firefox OS 必須的 AOSP shared library,最後 build 出完整的 Firefox OS image。

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 使用不同的檔案系統,Firefox OS 主程式沒跑起來! | Mozilla Tech | 謀智台客

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *