航向 128MB 的偉大航道-Gaia • 神奇的可視範圍監視器

隨著超低價的市場崛起,我們對各項資源也開始斤斤計較。不論是 CPU、RAM、及 Flash,每一個項目都是我們努力減少的目標。先前丹尼兄及艾倫兄已分別為大家介紹過 gecko 在處理記憶體管理上的文章[1][2]。這些都是著墨在記憶體管理上,今天醬糊小弟將向各位介紹一個在 gaia 存在已久的可視範圍監視器(Visibility Monitor)。

 

起源

Visibility Monitor 是源自於 Gaia 的 Gallery app,它第一次出現於 Bug 809782 ([Gallery] gallery crashes if too many images are available on sdcard。它的出現解救了 Gallery app 會因為圖片太多,導致出現記憶體不足的問題。一段時間過後,除了原本的 visibility monitor 外,它的另外一個兄弟:Tag Visibility Monitor也出現了。這兩個 visibility monitor 的功能幾乎完全一樣,唯一的差別是 tag visibility monitor 它會依照指定的 tag name 來過濾那些 elements 要進行監控。所以,接下來的介紹,將以 tag visibility monitor 為範例,對 visibility monitor 也適用。

另一個題外話是,visibility monitor 是由 JavaScript 大師 David Flanagan 親手完成,他是 JavaScript: The Definitive Guide 的作者,目前也是 mozilla 的員工之一。

運作原理

Visibility Monitor 的運作原理是將畫面外的圖片從 DOM tree 上拿掉,如此一來就能讓 gecko 有機會去釋放 image loader/decoder 所暫存的圖片記憶體。

大家可能會認為這件事在 gecko 做就好了,為什麼要在 gaia 做?跟據簡超強的介紹, gecko 的 visibility monitor 僅會對 image decoder 所解壓後的圖片進行清除,然而,原始的圖片還是會被暫存在記憶體中。這些圖片是 image loader 透過網路或是本機檔案系統所得到的圖片。Gaia 的版本不一樣之處在於,它會將圖片完全從 DOM tree 上拿掉。所以,連 image loader 所暫存的原圖都還是會被清掉。這件事,在記憶體只有 128MB 的 tarako (註: Firefox OS 低規手機專案代號) 上就顯得非常重要。

 visibility-monitor(2)

 我們以上圖做例子,可以把全部的區域分成 display port、pre-rendered area、margin 及全部的區域。Visibility monitor 的功能就是當 display port 上下移動的時候,會動態載入 pre-rendered area 的圖片,那沒有落在 pre-rendered area 的圖片將不會被載入及解碼。圖中的 margin 就是 visibility monitor 可以動態調整的參數。當 margin 越大,gecko 預先畫上的圖片就越多,所耗費的記憶體就越大、捲動的流暢度就越好(即 FPS 就越高);當 margin 越小,gecko 預先畫上的圖片就越少,所耗費的記憶體就越小、捲動的流暢度就越差(即 FPS 就越低)。正因為它的運作原理是這樣,所以加入它之後,我們就能照著需求調整所需要的參數及品質。

使用前提

大家常說:『又要馬兒好、又要馬兒不吃草』這件事是不可能的。當然,『又要使用 visibility monitor、又不被受影響』這也是件不可能的事。使用 visibility monitor 的前題必須滿足下列條件[3]:

  • 所有被 monitor 到的 HTML DOM Element 都是由上到下排列

由於更多 CSS 選項的支援,例如:flex-flow,讓我們有機會改變由上到下的排列或由右到左的排列。當我們使用這些設定後,將會導致 visibility monitor 的實作會變的更複雜,帶來的缺點就是 FPS 降的更低。這不是我們所樂見的結果,所以這種的排列方式是不被 visibility monitor 接受的。當有人用了這類的排列方式,visibility monitor 所產生出來的效果就是在該顯示的地方,顯示不出圖片,進而會發出錯誤訊息。

  • 所有被 monitor 到的 HTML DOM Element 都不能使用絕對位置定位

由於 visibility monitor 需要計算每個 HTML DOM Element 的高度,用來決定要不要顯示,所以如果它是固定在某個位置的時候,在計算上就會變的更複雜。所以,這也是不被接受的設定。當有人用了這類的排列方式,visibility monitor 所產生出來的效果就是在該顯示的地方,顯示不出圖片,進而會發出錯誤訊息。

  • 所有被 monitor 到的 HTML DOM Element 都不能透過 JavaScript 去動態改變它的位置

動態改變 HTML DOM Element 的行為跟使用絕對位置類似,它會讓計算的公式變的比原本的複雜許多,所以它也是不被接受的設定。當有人用了這類的排列方式,visibility monitor 所產生出來的效果就是在該顯示的地方,顯示不出圖片,進而會發出錯誤訊息。

  • 所有被 monitor 到的 HTML DOM Element 都不能改變大小或是隱藏,但它們的大小可以不一樣

不能改變大小或隱藏的原因是因為 visibility monitor 是使用 MutationObserver 來監控一個 HTML DOM Element 的新增與移除,但它卻沒有辨法監控一個 HTML DOM Element 的出現或消失,或是大小上的改變。當有人用了這類的排列方式,visibility monitor 所產生出來的效果就是在該顯示的地方,顯示不出圖片,進而會發出錯誤訊息。

  • 進行監控的 container 不能使用 position: static 的方式

由於 visibility monitor 是透過 offsetTop 來計算 display port 的位置,所以無法使用 position: static。建議可以使用 position: relative。

  • 進行監控的 container 只能透過 window resize 的方式來調整大小

visibility monitor 是透過 window.onresize 的事件來決定是否要重新計算 pre-rendered area,所以每個大小的改變,都要送出 resize 事件。

Tag Visibility Monitor API

visibility monitor 的 API 非常簡單,只有一個 function 而已:

它所帶入的參數定義如下:

  1. container:這個 container 是使用者真正捲動的 HTML DOM Element,它不一定要是被監控的 element 的上一層,但它一定要是它們的祖先。
  2. tag:它是一個字串,用來代表要監控的 element name。
  3. scrollMargin:它是一個數字,用來指定 display port 外的 margin 大小。
  4. scrollDelta:它是一個數字,用來指定每捲動多少像素要進行一次計算,並產生新的 pre-rendered area。
  5. onscreenCallback:它是一個 callback function,當有一個 HTML DOM Element 移入在 pre-rendered area 時會呼叫的 function。
  6. offscreenCallback:它是一個 callback function,當有一個 HTML DOM Element 移出在 pre-rendered area 時會呼叫的 online casino function

請注意,這邊的「移入」與「移出」的定義是指,只要有一個 pixel 還在 pre-rendered area 上,就算是移入或是還在畫面上;只要沒有任何一個 pixel 在 pre-rendered area 上,就算移除或不在畫面上。

以 1.3T 版的 Music app 為例加入 Visibility Monitor

幫 1.3T 版的 Music app 加入 visibility monitor 是醬糊小弟負責的一個 bug。在加入的過程中,醬糊小弟並不了解 Music app 的結構,所以就借助多明尼哥的幫助,找到需要加入的位置。全部的位置有三處:TilesView、ListView、SearchView,這裡僅以 TilesView 做介紹,將加入的方法展示出來。

首先,我們可以透過 App Manager 來找出 TilesView 中真正在捲動的 HTML DOM Element:

tile-view

透過 App Manager 我們可以發現 TilesView 中有 views-tile、views-tiles-search、views-tiles-anchor 及其下的 li.tile。經過測試,我們發現 scroll bar 出現的位置是在 views-tile,而 views-tiles-search 會被自動捲到看不見的位置,接著每個 tile 則是以 li.tile 的方式存在。所以,container 要設定在 views-tiles 的位置,tag 要設定成 li,我們可以使用下面的程式碼來建立 visibility monitor:

這段程式碼所用的 visibilityMargin 是設定成 360 即 3/4 個畫面、minimumScrollDelta 是 1 即每個 pixel 都重新計算一次。至於 thumbnailOnScreen 及 thumbnailOffscreen 則是把 thumbnail 的 background image 給設定上去或清空。

Visibility Monitor 的效果

我們以 tarako 裝置進行實機測試,開啟 Music app 讓其載入近 200 首具封面的 mp3 檔,共 900MB 。不使用 visibility monitor 的情況下,Music app 於 image 的記憶體使用量如下:

使用 visibility monitor 後,Music app 於 image 的記憶體使用量如下:

兩者的比較如下:

為了確定 visibility monitor 有正常的運作,我們也使用了更多的 MP3 檔,總數是近 400 首,它的記憶體使用量也維持在 7MB 左右,如此一來,我們就向 128MB 前進一大步了。

結語

最後,當圖片的使用量不大的情況下,我們其實不需要用到 visibility monitor。因為用了它後,FPS 一定會下降。這類的情況只需要交給 gecko 來處理就可以了。當需要做制大量使用圖片的 app 時,我們就可以透過 visibility monitor 來控制記憶體的使用總量,而且它不會隨著圖片的數量而增加。

Visibility monitor 的 margin 參數與 delta 參數會影響記憶體使用量與 FPS,其關係如下:

  • margin 越大 => 記憶體使用量越多、FPS 越接近 gecko 原生的捲動
  • margin 越小 => 記憶體使用量越少、FPS 越小
  • delta 越大 => 記憶體使用量會小幅增加、FPS 會提昇、出現尚未載入的圖片機率越高
  • delta 越小 => 記憶體使用量會小幅減少、FPS 會下降、出現尚未載入的圖片機率越低

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 4 則讀者回應

    • Hi,

      以我們使用的 case 來看,我們是直接把 background-image 給顯示或拿掉。所以,我們可以用 app manager 來查看有影響的 DOM node 的 background-image css attribute 裡面的值是否有被清空。

      • 多谢,我想问你在文中给出的记忆体使用统计是用的什么工具查看。如下面的树形是如何查看的。

        ├──-16.73 MB (101.12%) — images/content
        │ ├──-17.71 MB (107.05%) — used
        │ │ ├──-13.50 MB (81.60%) ── uncompressed-nonheap
        │ │ ├───-4.23 MB (25.58%) ── raw
        │ │ └────0.02 MB (-0.13%) ── uncompressed-heap
        │ └────0.98 MB (-5.93%) ── unused/raw

        • 您可以使用 B2G/tools/get_about_memory.py 來取得記憶體的使用量,接者再 Firefox 的網址列中輸入 about:memory,就可以開啟剛剛取得的記憶體資料了。

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *