開發 Gaia 的好幫手 – Aptana

Gaia 是一個基於 HTML5 技術為基礎,且為 Firefox OS ( 原 Boot to Gecko 專案,以下簡稱 B2G ) 手持系統而生的,使用者界面開發專案。開發 Gaia 的程式語言不外乎使用 HTML5/CSS/JavaScript 等技術,這更是一個不折不扣的 Web 應用程式。在另外一方面,B2G 專案的版本庫放置於 GitHub 上,開發者可以透過 GitHub 版本控制系統的管理來下載開發或上傳存取,但在操作這些版本控制運作的方法,必須透過控制命令列來使用。

Aptana Studio 是一個開放原始碼且用來建立 Ajax Web 應用程式的整合開發環境。它可以運行在 Eclipse IDE(Integrated Development Environment) 中以外掛的形式存在,或者也可以安裝獨立運行的版本。語言方面,支援 HTML5/DOM/CSS/JavaScript 等語言的程式碼偵錯與自動完成等功能,但其中最吸引我的部分就是有整合 GitHub 的版本控制器,有了這樣的一個強大開發環境,相信可以幫助開發者節省不少時間與切換工具的麻煩,用在開發 Gaia 專案上更是在適合不過了。接下來就來介紹 Aptana Studio 的安裝與使用。

安裝:

首先來到 Aptana 的官網

 

點選安裝並選擇作業系統版本(支援Mac OS X, Windows, Linux)

 

安裝完成後,開始導入專案:

在左邊的工作區點選導入 → 存在的資料夾當作新專案 → 瀏覽…

(Import… → Existing Folder as New Project → Browse…)

請瀏覽從 GitHub 上複製下來的專案 (git clone https://github.com/mozilla-b2g/gaia.git)

Git 的工具:

在導入進來的專案上點選右鍵 → 團隊,可以看見已整合進來的 Git Tools

(right click the imported project → Team)

Git Status:

點選狀態可以看見顯示 log 在 console 視窗底下

Git Branch:

也可以透過 Branches 選單快速 Create.., Switch to branch

同時會在專案工作區後面顯示目前所在的 branch

Git Diff:

會顯示星號(*)在已更改過的檔案或資料夾前,也可以使用 Diff 來查看更動的程式碼

相信有了這麼多方便的 Git 整合工具,可讓開發者節省更多的時間並清楚明瞭的知道目前已編輯的狀態,就讓我們繼續開心的開發 Gaia 吧!

參考資料:
[1]: https://github.com/mozilla-b2g/gaia
[2]: http://aptana.com/

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: 開發 Gaia 的好幫手 – Aptana | col0r| 关注firefox os

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *